広島大学大学院 医系科学研究科

2015.02.04

理化学研究所他との共同研究の成果がnature communicationsに掲載されました。

課題:Whole-genome mutational landscape of liver cancers displaying biliary phenotype reveals hepatitis impact and molecular diversity.
B型肝炎やC型肝炎患者を含む症例の肝内胆管がんの全ゲノム解析を行い、肝細胞がんのゲノム情報との比較結果から、慢性肝炎や肝硬変が肝内胆管がんのゲノム異常と発生に強く関与していることを報告したものです。

その他詳細に関しましては、下記リンクをご覧ください。