3. 大谷里奈先生の論文がCancers誌にアクセプトされました。

2023年02月20日

論文名 : The anti-tumor effect of the newly developed LAT1 inhibitor JPH203 in colorectal carcinoma, according to a comprehensive analysis

コメント : 新規に開発されたLAT1阻害剤、JPH203の大腸癌に対する抗腫瘍効果を検証しました。アミノ酸取り込み阻害を介して癌を飢餓状態に導くこの薬剤を用いて、治療実験を行い、網羅的な遺伝子発現解析により、作用機序を探索しました。網羅的解析結果に関して臨床検体、in vitro、in vivoの系で、多角的なvalidationを行い、LAT1の阻害が腫瘍微小環境に与える影響を証明しました。大変な時間と労力をかけた研究になりましたが、今後、癌の新たな治療薬としてこの研究の結果が少しでも役立てば幸いです。瀧川先生、弓削先生をはじめとする先生方に丁寧にご指導いただき、心より感謝申し上げます。