3. Maidina Abuduwaili先生の論文がAmerican Journal of Medical Sciences誌に掲載されました。

2023年08月29日

論文名 : No significant association between non-Helicobacter pylori Helicobacter infection with gastritis-related indices and gastric cancer

コメント : 近年、ヘリコバクターピロリ菌の類縁菌種であるNon-Helicobacter Pylori Helicobacters(NHPH) 感染症が、特有の胃炎や胃MALTリンパ腫を惹起することが知られるようになりました。発癌との関連性に関しては、臨床検体からの細菌ゲノム抽出の困難さ等の問題もあり、これまで十分な検証がされてきませんでした。
この研究では、パラフィン固定切片から微量な細菌のゲノムDNAを抽出し、PCRでの感染診断を行い、NHPH感染症が胃癌の発癌や臨床病理学的特徴に有意な変化をきたさないことを示しました。ピロリ菌の感染率が低下する中、注目されているNHPH感染症の臨床的位置づけを考える上で、意義のある報告が出来たように考えております。
言語の壁もあり、大変に苦労致しましたが、研究の原案をいただいた北台先生、実験手技・論文作成の御指導をいただいた瀧川先生、最後まで論文作成に御理解・御支援をいただいた岡教授、親切にしていただいた日本の皆様方に、厚く御礼申し上げます。