3. 朝山直樹先生の論文がJournal of the Anus, Rectum and Colon誌にアクセプトされました。

2023年09月13日

論文名 : Adherence and effectiveness of MoviPrep® in bowel preparation for colonoscopy: a multicenter study from the Hiroshima GI Endoscopy Research Group

コメント : 北部医療センター安佐市民病院で勤務しております朝山と申します。
この度多施設共同研究の成果を論文発表する機会をいただきました。
大腸内視鏡検査の前処置に関して「モビプレップ」(以下Mov)に前日の下剤もしくはブラウン変法を組み合わせる事で,洗浄効果を落とすことなく,より効果的な腸管洗浄剤の服用方法を確立することを目的に,広島大学および関連7施設で前向きに検討いたしました。Mov+ブラウン変法は「ニフレック」(以下Nif)+ブラウン変法と比べ服用総量に差を認めることなく前処置時間の短縮が可能であり,Mov+下剤の処方は,腹痛等の訴えが少なく,Nif+ブラウン変法と同等の洗浄効果が得られました。ご協力いただきました関連施設の皆様,論文作成にあたりご指導いただきました松尾泰治先生,永田信二先生,岡志郎教授,田中信治先生に心より感謝申し上げます。