3. 山下 賢先生の論文がJournal of Gastroenterology誌にアクセプトされました。

2024年01月18日

論文名:Clinicopathological features and prognosis of primary small bowel adenocarcinoma: A large multicenter analysis of the JSCCR database in Japan

コメント:本論文は大腸癌研究会プロジェクト研究「小腸悪性腫瘍プロジェクト」の原発性小腸癌に関する論文となります。これまで小腸癌の論文は十二指腸癌を含む論文が多く,純粋に空腸・回腸における小腸癌を300症例以上集積して解析した論文は初めてとなります。今後,小腸癌に関しては取扱規約・ガイドラインの策定が予定されており,本論文がこれらの策定の一助になることを願っております。本論文は小腸グループであった岡田紗代子先生,大谷一郎先生からデータを引き継ぎ完成させることができました。両先生に感謝申し上げます。また,本プロジェクト研究の委員長である田中信治先生,論文指導をいただきました岡志郎教授,データを提供していただいた他施設の先生方にもこの場を借りて御礼申し上げます。