3. 小西宏奈先生の論文がBMC Gastroenterology誌にアクセプトされました。

2024年04月19日

論文名:Long-term prognosis after endoscopic submucosal dissection for esophageal cancer in older adult patients

コメント:今回、高齢者表在型食道扁平上皮癌(SESCC)に対するESDの短期/長期治療成績について検討しました。本研究では、高齢者SESCCに対するESDは安全に施行可能であること、ESD後の追加治療については年齢のみではなくASA-PSなどの指標から術前身体状態を加味した上で考慮する必要があることを示しました。今後、更なる研究の蓄積により、高齢者や多くの基礎疾患を有する患者に対するより良い治療戦略が体系化されていくことを期待します。論文作成にあたりご指導頂きました卜部祐司先生、岡志郎教授をはじめとする全ての先生方に心より感謝申し上げます。